唾液腺增龄的组织学变化

涎腺随年龄的增长会发生一定的变化,以往研究表明,变化较明显是在70岁以后,舌下腺、下颌下腺及腮腺均可发生改变,虽然所观察的腺体不同,但其变化大致相同。一般来说随年龄的增长,腺泡细胞萎缩、变性,数量减少,唾液腺导管扩张、增生,腺实质为纤维组织和脂肪组织所取代。脂肪组织增加在腮腺尤为明显,Scott(1986)对腮腺定量分析的结果,70岁以上老年人与40岁以前的腮腺体积相比,腮腺实质减少了19%,脂肪组织增加了50%。Waterhouse(1973)对下颌下腺尸检标本的定量分析,75岁以上的老年组与14岁以下的儿童组比较,下颌下腺的体积平均约减少1/4。此外,随年龄的增长,下颌下腺导管内可出现微小的均质状沉积物,腺实质和间充质中有淋巴细胞浸润,免疫组织化学检查主要是T淋巴细胞。上述表现可能为涎腺结石和舍格伦综合征的发病基础。

腺体内嗜酸细胞增多,也是唾液腺增龄变化的重要表现,在大排泄管或腺泡部出现片状或弥漫的嗜酸细胞,该细胞体积大,胞质内充满嗜酸性颗粒,胞核皱缩,位于中心。电镜下显示这些颗粒是线粒体,它们属于特殊类型的退行性变的终末产物,这种表现应和唾液腺的嗜酸细胞腺瘤鉴别。(孙开华)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14531.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学