下颌下腺导管

下颌下腺导管(wharton duct)长约5cm,直径约2~4mm,管壁较腮腺导管薄。导管起自下颌下腺浅部的深面,循腺体之深部绕过下颌舌骨肌后缘,起初向上后方走行约4~5mm,而后于下颌舌骨肌与舌骨舌肌之间前行,再经过舌下腺之内侧、颏舌肌之外侧行向内前,开口于口底舌系带两侧的舌下肉阜。

由于下颌下腺导管行程较长,而且又是从后下斜向前上方走行,唾液运行较慢,加之导管开口较大,有可能进入异物而成为钙盐沉积的核心,进而产生结石。这也就是唾液腺结石多发生于下颌下腺导管内的原因。钙盐对于X线具有阻射性,临床上可借助于唾液腺造影或拍平片的方法检查出结石。

在舌骨舌肌处,导管位于舌神经与舌下神经之间,至该肌前缘,舌神经向下前方走行位于导管的外侧,继而绕过导管的下方经其内侧转向上方向舌侧行进(图2-10)。舌神经与下颌下腺导管交叉部位多在下颌第二磨牙舌侧的下方,或在下颌第二磨牙与第三磨牙舌侧下方之间。

下颌下腺导管与舌神经

图2-10 下颌下腺导管与舌神经

由于舌神经与导管有着密切的关系,在行下颌下腺摘除术时,切勿将导管与舌神经相混淆而误将舌神经切断,造成半侧舌麻木。可参考下列解剖特点,将二者加以鉴别:舌神经较导管直径粗、色白、形扁而质韧;舌神经下连下颌下神经节,导管则直接发自下颌下腺;将下颌舌骨肌用拉钩向前牵开,可见舌神经从外上方钩绕导管并进而至其下方、内侧和上方。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14540.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学